نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"
4 مشترك
ღ♥♥ღ=° منتديــــــــــــــــ نجــــوم العــرب ـــــــــــات °=ღ♥♥ღ :: الثقافة و العلوم :: المعلومات العامه
صفحة 1 من اصل 1
نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"
لتكتمل فرحة العيد
نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"
ارتبط الاحتفال بعيد الفطر المبارك بعدد من الأطعمة والمأكولات علي رأسها "الكعك" والأسماك المملحة كالرنجة والفسيخ والملوحة.. ولكن بعد الخروج من فترة صيام شهر رمضان.. فإن الافراط في تناول هذه الأنواع من الأغذية يسبب مشاكل صحية مفاجئة.. لذا ينصح الأطباء بتقنين المسألة وتناول جرعات بسيطة ومحددة من هذه الأطعمة تخفيفاً علي المعدة.
وأشار الدكتور عبدالحميد أباظة رئيس قسم الجهاز الهضمي والكبد بمستشفي أحمد ماهر بالقاهرة، إلى أنه لا مانع من الاحتفال بالعيد وتناول الكعك ولكن دون الاضرار بالصحة أو ارهاق الجهاز الهضمي حتي تكتمل الفرحة.. فإن الصائم يخرج من شهر الصيام وجهازه الهضمي تعود علي نظام محدد لذلك يفضل تناول الكعك والبسكويت المعد بالزيوت الخفيفة أو بكمية قليلة من الدهون لأن كثرة الدهون تؤثر بالسلب علي عملية الهضم وتؤدي لاجهاد المرارة والكبد والأمعاء.
ويفضل تحديد مواعيد تناول الكعك والكميات، لأن الافراط في تناوله بعد فترة صيام واستقرار للجهاز الهضمي يؤدي إلي ارتباك شديد ومنع الامتصاص الجيد مما يؤدي لعسر هضم شديد والاصابة بالاسهال وزيادة نسبة الحموضة والانتفاخ.
وأكد الدكتور حنفي محمود استشاري أمراض الباطنة، أن كعكة واحدة تكفي في اليوم، حيث أن السعرات الحرارية والقيمة الغذائية في الكعكة الواحدة تعادل رغيفي خبز، وذلك لأن الكعكة الواحدة بها 200 سعر حراري والغريبة 120 سعراً حرارياً والبتي فور الواحدة 90 سعراً حرارياً.
وأكدت الدراسة أن مخبوزات الكحك والغريبة والبتي فور وغيرها تحتوي علي الكثير من العناصر الغذائية المفيدة مثل الكربوهيدرات والدهون والبيض وبعض الإضافات الغذائية التي تعطي الطعم والرائحة المميزة لها, بالإضافة إلي الأنواع المختلفة من المكسرات والتي هي مصدر من مصادر فيتامين "E" المعروف بقوته المضادة للأكسدة وأهميته في مقاومة امراض القلب وتصلب الشرايين.
كما أوضحت الدراسات أن بعض المكونات الغذائية للكعك بها مواد من شأنها تهدئة الجهاز العصبي، مما يحقق الرومانسية والهدوء العائلي والرشاقة بعكس المتعارف عليه بشرط الاعتدال في التناول.
الحلبة .. لمواجهة أضرار الكعك
ينصح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، بتناول مشروب الحلبة بصفة منتظمة أيام العيد لتلاشي الآثار الضارة الناتجة عن كعك العيد، حيث تحتوي الحلبة علي مادة "الجلاكتوفتان" التي تخفض مستوي السكر والكوليسترول كما تحتوي علي آلياف تمتص الدهون وحمض الاجانيين الذي ينشط الجهاز الهضمي.
نصائح لتناول الأسماك المملحة
وأشار الدكتور عبدالحميد أباظة رئيس قسم الجهاز الهضمي والكبد بمستشفي أحمد ماهر بالقاهرة، إلى أنه لا مانع من الاحتفال بالعيد وتناول الكعك ولكن دون الاضرار بالصحة أو ارهاق الجهاز الهضمي حتي تكتمل الفرحة.. فإن الصائم يخرج من شهر الصيام وجهازه الهضمي تعود علي نظام محدد لذلك يفضل تناول الكعك والبسكويت المعد بالزيوت الخفيفة أو بكمية قليلة من الدهون لأن كثرة الدهون تؤثر بالسلب علي عملية الهضم وتؤدي لاجهاد المرارة والكبد والأمعاء.
ويفضل تحديد مواعيد تناول الكعك والكميات، لأن الافراط في تناوله بعد فترة صيام واستقرار للجهاز الهضمي يؤدي إلي ارتباك شديد ومنع الامتصاص الجيد مما يؤدي لعسر هضم شديد والاصابة بالاسهال وزيادة نسبة الحموضة والانتفاخ.
وأكد الدكتور حنفي محمود استشاري أمراض الباطنة، أن كعكة واحدة تكفي في اليوم، حيث أن السعرات الحرارية والقيمة الغذائية في الكعكة الواحدة تعادل رغيفي خبز، وذلك لأن الكعكة الواحدة بها 200 سعر حراري والغريبة 120 سعراً حرارياً والبتي فور الواحدة 90 سعراً حرارياً.
وأكدت الدراسة أن مخبوزات الكحك والغريبة والبتي فور وغيرها تحتوي علي الكثير من العناصر الغذائية المفيدة مثل الكربوهيدرات والدهون والبيض وبعض الإضافات الغذائية التي تعطي الطعم والرائحة المميزة لها, بالإضافة إلي الأنواع المختلفة من المكسرات والتي هي مصدر من مصادر فيتامين "E" المعروف بقوته المضادة للأكسدة وأهميته في مقاومة امراض القلب وتصلب الشرايين.
كما أوضحت الدراسات أن بعض المكونات الغذائية للكعك بها مواد من شأنها تهدئة الجهاز العصبي، مما يحقق الرومانسية والهدوء العائلي والرشاقة بعكس المتعارف عليه بشرط الاعتدال في التناول.
الحلبة .. لمواجهة أضرار الكعك
ينصح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، بتناول مشروب الحلبة بصفة منتظمة أيام العيد لتلاشي الآثار الضارة الناتجة عن كعك العيد، حيث تحتوي الحلبة علي مادة "الجلاكتوفتان" التي تخفض مستوي السكر والكوليسترول كما تحتوي علي آلياف تمتص الدهون وحمض الاجانيين الذي ينشط الجهاز الهضمي.
نصائح لتناول الأسماك المملحة
وبعد صيام 30 يوم يبدأ الناس في أول يوم العيد تناول الأسماك المملحة بكافة أشكالها وأسمائها من فسيخ ورنجة وملوحة وغيرها، والذي ينتج عنه حدوث مشاكل صحية تتكرر كل عام، تتراوح من سوء الهضم والحموضة و"كرشة النفس" وبعضها يصل إلى حد التسمم ..
ويحذر من تناول الفسيخ والسردين حتي لا يؤدي لارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة الاملاح.. ويفضل وضع عليها كميات من الطحينة بحيث يقلل من كمية الأملاح ويزيد من قيمتها الغذائية وتكون أقل ضرراً علي المعدة.
وعلى الرغم من خطورة هذه الأكلات "المصرية الخالصة"، وتحذير الأطباء من عدم تناولها، نظراً لما تحويه من نسبة لا بأس بها من الميكروبات والسموم وخلافه، إلا أن أهالى مصر المحروسة لديهم الاستعداد لتحمل كافة العواقب في سبيل الحفاظ على طقوس هذه الأعياد كاملة دون نقصان !!
ومن جانبه، أكد الدكتور عبد الرحمن النجار مدير المركز القومي للسموم في مصر، أن التسمم الناتج عن أسماك الماكريل بأنواعه والسمك الروسي, وضرورة التعامل مع الرنجة والأسماك المدخنة بالغلي في الماء أو الزيت للتخلص من سمومها، بالإضافة إلي تجنب شراء الأسماك المملحة قدر الإمكان لخطورتها علي الصحة, وشراء الأسماك من أماكن ذات سمعة طيبة والبعد عن مجهولة المصدر.
ونبه إلي أنه عند الشعور بضعف العضلات سواء بالرقبة أو العين بالتوجه لمركز سموم طب القصر العيني قبل انتشار الأعراض في بقايا الجسم, لأن أعراض التسمم تبدأ من ساعة إلي 10 ساعات وتشمل أعراضاً عضلية وصعوبة التنفس وتغيير الصوت, مشيرا إلي أن حقنة علاج حالات التسمم الواحدة نتيجة تناول الأسماك المملحة تبلغ نحو20 ألف جنيه, ويزداد عددها تبعاً لحالة المريض وهي متوافرة بالمركز.
ويحدد الدكتور صلاح حسين أستاذ الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة، القائمة الآمنة لاختيار الأسماك بداية بالسلمون المدخن فهو الأكثر أماناًًًً, يليه الرنجة المدخنة علي البارد حيث تحتفظ بقوامها وشكلها حتي أثناء التسخين علي النار، علي عكس الرنجة المدخنة علي الساخن لارتفاع نسبة الرطوبة بها, وأكد أهمية شواء الرنجة للتخلص من الديدان وأطوارها, ولمحبي البطارخ لابد من فتحها بالطول وتفريغ الغشاء الواقع بين الفصين لاحتوائه عادة علي حلقات بيضاء هي ديدان يسبب تناولها حساسية.
وينصح بتجهيز السردين والملوحة والفسيخ في اليوم السابق للتناول في ليمون وخل وزيت بعد تنظيفه جيداًًًًً, والتخلص من الرأس والأحشاء.
ويضيف مدير مركز السموم قائلاً: "إن الإصابة بالتسمم من الأسماك يمكن أن تنخفض آثاره تدريجياً دون علاج, بينما لا يتعافي مريض التسمم من الفسيخ إلا بالحقن المقاومة للتسمم التي يقدمها المركز, وهي متوافرة فقط في وزارة الصحة التي تقدمها للمصاب مجاناًًًًً".
وأكد النجار أن سموم الفسيخ لا يبطل مفعولها إلا عند تعرضه لدرجة حرارة مائة مئوية, ولمدة عشر دقائق عن طريق القلي في الزيت, وأن الرنجة هي البديل الآمن للفسيخ, نظراً لطهيها وتعرضها للحرارة الشديدة.
وعن أعراض التسمم جراء أكل الفسيخ والرنجة، يقول الدكتور محمود عمرو "من بين هذه الأعراض التي لا يجب السكوت على المريض عند ظهورها، الإصابة بنزلات معوية حادة ويظهر على المصاب أعراض هبوط في الدورة الدموية، مع أعراض عصبية أخرى، ويتم العلاج بأخذ ثلاث حقن، لذلك أكرر النصيحة بعدم تناول هذه الملوثات حماية لأنفسنا وحفاظا على صحتنا".
خطوات تحميك
ويحذر من تناول الفسيخ والسردين حتي لا يؤدي لارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة الاملاح.. ويفضل وضع عليها كميات من الطحينة بحيث يقلل من كمية الأملاح ويزيد من قيمتها الغذائية وتكون أقل ضرراً علي المعدة.
وعلى الرغم من خطورة هذه الأكلات "المصرية الخالصة"، وتحذير الأطباء من عدم تناولها، نظراً لما تحويه من نسبة لا بأس بها من الميكروبات والسموم وخلافه، إلا أن أهالى مصر المحروسة لديهم الاستعداد لتحمل كافة العواقب في سبيل الحفاظ على طقوس هذه الأعياد كاملة دون نقصان !!
ومن جانبه، أكد الدكتور عبد الرحمن النجار مدير المركز القومي للسموم في مصر، أن التسمم الناتج عن أسماك الماكريل بأنواعه والسمك الروسي, وضرورة التعامل مع الرنجة والأسماك المدخنة بالغلي في الماء أو الزيت للتخلص من سمومها، بالإضافة إلي تجنب شراء الأسماك المملحة قدر الإمكان لخطورتها علي الصحة, وشراء الأسماك من أماكن ذات سمعة طيبة والبعد عن مجهولة المصدر.
ونبه إلي أنه عند الشعور بضعف العضلات سواء بالرقبة أو العين بالتوجه لمركز سموم طب القصر العيني قبل انتشار الأعراض في بقايا الجسم, لأن أعراض التسمم تبدأ من ساعة إلي 10 ساعات وتشمل أعراضاً عضلية وصعوبة التنفس وتغيير الصوت, مشيرا إلي أن حقنة علاج حالات التسمم الواحدة نتيجة تناول الأسماك المملحة تبلغ نحو20 ألف جنيه, ويزداد عددها تبعاً لحالة المريض وهي متوافرة بالمركز.
ويحدد الدكتور صلاح حسين أستاذ الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة، القائمة الآمنة لاختيار الأسماك بداية بالسلمون المدخن فهو الأكثر أماناًًًً, يليه الرنجة المدخنة علي البارد حيث تحتفظ بقوامها وشكلها حتي أثناء التسخين علي النار، علي عكس الرنجة المدخنة علي الساخن لارتفاع نسبة الرطوبة بها, وأكد أهمية شواء الرنجة للتخلص من الديدان وأطوارها, ولمحبي البطارخ لابد من فتحها بالطول وتفريغ الغشاء الواقع بين الفصين لاحتوائه عادة علي حلقات بيضاء هي ديدان يسبب تناولها حساسية.
وينصح بتجهيز السردين والملوحة والفسيخ في اليوم السابق للتناول في ليمون وخل وزيت بعد تنظيفه جيداًًًًً, والتخلص من الرأس والأحشاء.
ويضيف مدير مركز السموم قائلاً: "إن الإصابة بالتسمم من الأسماك يمكن أن تنخفض آثاره تدريجياً دون علاج, بينما لا يتعافي مريض التسمم من الفسيخ إلا بالحقن المقاومة للتسمم التي يقدمها المركز, وهي متوافرة فقط في وزارة الصحة التي تقدمها للمصاب مجاناًًًًً".
وأكد النجار أن سموم الفسيخ لا يبطل مفعولها إلا عند تعرضه لدرجة حرارة مائة مئوية, ولمدة عشر دقائق عن طريق القلي في الزيت, وأن الرنجة هي البديل الآمن للفسيخ, نظراً لطهيها وتعرضها للحرارة الشديدة.
وعن أعراض التسمم جراء أكل الفسيخ والرنجة، يقول الدكتور محمود عمرو "من بين هذه الأعراض التي لا يجب السكوت على المريض عند ظهورها، الإصابة بنزلات معوية حادة ويظهر على المصاب أعراض هبوط في الدورة الدموية، مع أعراض عصبية أخرى، ويتم العلاج بأخذ ثلاث حقن، لذلك أكرر النصيحة بعدم تناول هذه الملوثات حماية لأنفسنا وحفاظا على صحتنا".
خطوات تحميك
ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي, وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب "الكلوستريديم بوتيولزم" الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.
ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة 48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث أن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصاً للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.
ـ تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح، حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز.. مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية.
وأخيراً ضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية.
المصدر
http://moheet.com/show_news.aspx?nid=301163&pg=11
ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة 48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث أن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.
ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصاً للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.
ـ تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح، حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز.. مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية.
وأخيراً ضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية.
المصدر
http://moheet.com/show_news.aspx?nid=301163&pg=11
ANASTASIA-2009- عضوة جديدة
- عدد المساهمات : 41
نقاط : 57
تاريخ التسجيل : 11/09/2009
رد: نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"
شكرا لمرورك الكريم
و هذه إلا البداية
و هذه إلا البداية
ANASTASIA-2009- عضوة جديدة
- عدد المساهمات : 41
نقاط : 57
تاريخ التسجيل : 11/09/2009
رد: نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"
نحن ننتظر جديدك ان شاء الله قريبا
ToTyFruTTy- عضو جديد
- عدد المساهمات : 28
نقاط : 36
تاريخ التسجيل : 20/09/2009
yuri- عضو مشارك
- عدد المساهمات : 40
نقاط : 54
تاريخ التسجيل : 26/01/2010
ღ♥♥ღ=° منتديــــــــــــــــ نجــــوم العــرب ـــــــــــات °=ღ♥♥ღ :: الثقافة و العلوم :: المعلومات العامه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2016-06-08, 13:52 من طرف أحمد مزيزي
» الفيلم 2012 Fin du monde DVDRIP French
2014-04-16, 13:49 من طرف أحمد مزيزي
» تحميل الفيلم Gladiator ° DVDRIP °
2014-04-02, 15:18 من طرف أحمد مزيزي
» فيلم Troie French DVDRIP
2014-04-02, 15:13 من طرف أحمد مزيزي
» ///كل مايخص تسريع الانترنت والمودم هنا بجميع الطرق وعلى طبق من ذهب///
2014-02-20, 13:05 من طرف حسن عنانى
» ¦₪¦╣• سلسلةالفيلم المرعبchucky كامل بصيغة avi •╠¦₪¦
2013-11-16, 22:02 من طرف ahmedoma
» فيلم Maman j'ai Raté l'avion 1 Dvd Rip
2013-03-08, 18:30 من طرف zima madridi
» فيلم Maman j'ai Raté l'avion 2 Dvd Rip
2011-09-03, 13:28 من طرف sàfi moùh oùng
» تحميل انترنت داون لود مانجر مع كراك Internet Download Manager 5.18 Build 5 Full IDM
2011-08-19, 18:08 من طرف ahmed showky hassan